Sunday, November 7, 2010

最大的诫命 - 刘达芳博士

马太福音22:23-39


虽然马来西亚是一片美丽的国土,但我们是否忽视32%人口在贫穷线下。 再加上我们当中的五百万外劳所面对的贫穷问题,我们有否看到扶贫工作的需要?
当耶稣在面对撒都该人和法利赛人的试探时,主耶稣赐下了最大的诫命——爱神、爱人。今天,当我们要执行主的大诫命,为扶贫出一份力时,我们也面对着同样的挑战——撒都该人和法利赛人。

1. 撒都该人的挑战
撒都该人不相信超自然的能力能改变一切,他们不明白圣经,亦不晓得神大能。这种态度深深的影响我们的扶贫工作,我们按着自己的能力做事,将神限制在我们有限的资源里,而不敢服侍更多人。

我们或许有各样不做扶贫工作的藉口,然而,我们始终没能否认一个事实——大马有一片很大的基层禾场:理发院、橡胶园的外劳、工地的工人、餐馆员工等。在神并没有难成的事,我们就要知道,我们是有神的人,我们乃是与神同工。因此,我们要藉着祷告邀请神超自然的介入每个情况。

若我们的信心够大,而相信神会照着我们的信心在大马带来很大的转变,藉着大马影响整个世界——透过五百万个外劳生命的改变,并求神在当中兴起属灵领袖,带来大复兴。

2. 法利赛人的挑战
法利赛人关注外在的事,关心人是否遵守宗教和社会规条。而耶稣告诉我们,爱是一切诫命的总纲。爱不是感觉、口号或感情上的触动,乃是尽心、尽性、尽意将整个人的热情都倾倒在神面前。我们的每个决定和行动不应以各样的制度限制为基础,乃是以爱神为基础。

我们与神的关系将影响我们服侍贫穷的群体。我们要爱邻舍如同自己意味着也爱其他种族。法律或许限制我们向一些种族传福音,却没有限制我们去爱他们;若他们是我们传福音的对象,他们更是我们扶持的对象。另外,我们也爱隔壁的教会,他们也是我们的邻舍。我们当接纳彼此的不同,同心联手,让整个社会知道基督徒在扶贫的工作上是一致的,而带来具体的影响。