Sunday, November 7, 2010

最大的诫命 - 夏忠坚牧师

马太福音22:34-40

在马太福音书中记载,律法师对耶稣的试探有三个:一是纳税给凯撒的问题;二为复活的问题;三乃今天要探讨的,就是在众律法中,哪一条是最大的诫命呢?从耶稣的回应,爱神和爱人就是我们要守的最大的诫命,也是旧约圣经的总纲,也是基督教信仰的总纲与核心。

奈何,我们如今的教会,只遵行前面50%的诫命,成为半吊子的教会、半吊子的信徒,因为我们都只遵行半吊子的诫命。

当律法师继续追问:谁是我的邻舍?耶稣以路加福音10:30-37,撒马利亚人的故事回应律法师。从此处经文,让我们看见祭司和利未人的困境,那就是活在宗教框架里,没有明白神的心意,没有帮助有需要的人。主耶稣的心意乃是要我们突破种族之间的藩篱,如今,我们要思考,教会是否已突破了这方面的限制呢?

今日的教会所处的困境,正是祭司和利未人所面对的困境,同样被框在宗教的框架里。这也是造成我们无法走出教堂做关怀事工的最大拦阻。

教会最主要的目的是万民的事奉——服侍人,把人带到教会来。很遗憾的是,今天教会却忽略了生命的事奉,把圣所里的事奉当成唯一的事奉。我们把大部分的精力、金钱、时间、才干放在教会内的发展,却让教会失去了存在的价值和意义——服侍教会以外有需要的人们——我们并没有爱邻舍如同爱自己。

我们是信仰的团体,不是宗教团体。我们都不需要宗教框架, 宗教不会救人;我们乃是要用神的爱去爱人。在这末世中,教会需要突破,脱去宗教的框架,拥抱邻舍,关心那些真正有需要的人。上帝喜悦的,不是羔羊的脂油或羔羊的血,乃是怜悯的心。因此,教会需要兴起、悔改,怜悯那些有需要的人。

当主耶稣吩咐您:“你去照样行吧。”(路加10:37)

我们是否愿意照样行吗?